首页 > 志庆动态 > 正文

追忆光辉系史,献礼百年华诞!“百年系史资料的搜集与整理”项目汇报交流总结会暨颁奖仪式成功召开

发布日期:2024-05-26 访问量:

2023年9月—11月,历史学系傅德华教授与资料室的于翠艳和李春博老师带领2023级本科生们开展“百年系史资料的搜集与整理”项目活动。11月25日上午9时,项目汇报交流总结会暨颁奖仪式在光华楼西主楼1901报告厅召开。傅德华教授、资料室李春博副研究馆员及党政办公室主任吕异颖老师出席并发言,33位项目组同学作总结汇报,并进行经验分享交流。

历史学系党政办主任吕异颖老师代表历史学系致辞,表达对本项目第一阶段圆满完成的祝贺。她表示,百年系史资料的搜集与整理是对过去的尊重、对未来的负责,彰显了复旦历史人的奋斗团结精神,良好地反映了历史学系百年发展历程,为后人留下了宝贵文献资料。这些鲜明地体现了历史学科之价值。她强调,搜集与整理系史资料,既为历史系百年华诞作出贡献,又为青年学子的学科素养打下坚实基础。

随后,进入项目选题汇报环节。每位同学用言简意赅的语言介绍选题名称、完成时段、完成数量、参考文献、个人收获等。过去三个月,有的同学多次前往学校档案馆和各个行政部门,收集与历史学系系史相关的文献资料;有的同学经常前往资料室与老师讨论选题,接受老师的悉心指导。同学们在此过程中收获颇丰,既锻炼了检索有效信息的能力,又提升了人际交往水平,对学校的各部门的职责分工有了更清晰的认识。更重要的是,系史项目极大增强了大家对历史学系的责任感与归属感。大家在整理系史资料中为自己身为历史人而深感自豪。

参与指导的李春博老师首先对参与该项目的所有同学表示感谢。接着,他点明文献资料对于历史研究的重要性,指出在具体学习中有效查找资料是每位历史系同学的必备技能。百年系史项目为同学们提供了一个契机,帮助同学提升查找资料的效率,锻炼人际交往能力,认识学校各单位、各机构。也希望同学们在以后的学习中持续摸索、慢慢熟悉。最后,李老师指出,部分项目在现有条件下可能确实查不到档案资料,但这并不代表同学们的工作失去了意义。没有找到,也是一种结果,一种确认,同学们在其中付出的时间与精力依然很有价值。李老师宣布33位同学成功结项,并颁发结项证书。宁津成、李汪洋2位同学作为学生代表领取结项证书。

颁奖结束后,历史系傅德华教授进行了总结。傅老师首先回顾了该项目的进展历程。从9月份报名,到11月底结项,同学们积极参与,收获颇丰。他认为,参与系史的经历将给同学们留下宝贵的回忆,大家的辛勤付出是百年系志工作里一道亮丽的风景。傅老师对奖项的设置作了阐释。他表示此次评比奖项公平公正,是参系里参与指导的老师通过认真评审共同商讨、评议出的。

接着傅老师指出,一些尘封多年的资料让评委老师都非常振奋,它们是百年系史项目中的重要资料。对于尚未全部完成的选题,他希望同学们能在假期继续完成,并鼓励同学们继续参与系史项目的后续课题,尤其是对1949年以前的资料收集,对海归教师的档案补充仍需要同学参与搜集整理等等。

最后,傅老师由衷感谢历史学系的各位老师与同学,特别是历史学系党政领导老师们,以及教务员、辅导员老师们的付出与贡献。