首页 > 史苑流芳 > 正文

朱维铮

发布日期:2024-04-17 访问量:

朱维铮(1936-2012), 江苏无锡人。历史学家。专长中国经学史、中国思想文化史等。

1960年毕业于复旦大学历史系中国古代史专门化,旋留校任教。历任讲师、副教授、教授。1980年参与组建历史系中国思想文化研究室,后任该研究室主任。兼任复旦大学文史研究院学术顾问,社会科学高等研究院顾问,中国史学会理事,国际儒学联合会副会长、顾问,孔子基金会顾问,上海海峡两岸学术文化交流促进会常务理事,上海市徐光启研究会会长等职。并被香港城市大学、加拿大多伦多大学、美国印第安纳大学、德国慕尼黑大学、海德堡大学、哥廷根大学、韩国高丽大学、香港中文大学、台湾大学等多所高校聘为客座教授。曾获德国汉堡大学荣誉博士。

在大学任教期间,讲授“中国史学导论”“中国史学史”“历史文选”“经学史”“中国古代文献史”“历史上的中国与世界等课程。

协助周予同主编《中国历史文选》。整理编辑《周予同经学史论著选集》。

主持编辑《中国文化》研究集刊、“中国文化史丛书”“中国近代学术名著丛书、《传世藏书》和《儒藏》五经总义类等。并主编国际学术会议论集《传统文化再估计》、《基督教与近代文化》、《儒家思想与未来社会》等。辑编校释《章太炎选集》注释本(合作),《章太炎全集》第三卷,《康有为卷》(中国现代学术经典本),《中国现代思想史资料简编》(五四卷);主编文集《马相伯集》《利玛窦中文著译集》《徐光启全集》等。已刊史学论文约200篇。其代表作有《走出中世纪》《求索真文明——晚清学术史论》《中国经学史十讲》《走出中世纪(二集)》《重读中国近代史》《朱维铮史学史论集》等。